jueves, 15 de marzo de 2012

CIRCULAR POR URDABURU

La ruta de hoy la hemos empezado desde el aparcamiento del restaurante Ugaldetxo en Ereñozu.
Nuestra intención es ascender a la modesta cima de Urdaburu (598m.).Se encuentra en el margen derecho del río Urumea y el embalse de Añarbe.Visible de mar adentro,servia a los arrantzales de Pasaia y Donosti,como punto de referencia.La traducción al castellano es "cabeza de cerdo".Los lugareños tambien lo conocen con los nombres de Urdao y Oberan.Podemos decir que es una cima rocosa rodeada de bosque autóctono.

Al poco de comenzar la ruta,pasamos junto a la antigua fabrica de cervezas Keler,la cual echó el cierre creo en el 2008-9

Toda  la ruta discurre entre bosques de hayas y robles.

Ahora caminamos a orillas del rió Urumea.



Disipándose la poca niebla que había.

1ª cima del día,Saratze,Harribitarte o Arbitarteko Tontorra (410m.).

Trago del "zato" relleno de vino de los Campos de Borja.

Bosque en blanco y negro.

Al fondo entre los arboles,el objetivo de hoy,Urdaburu.

Bajando al collado de Saratze.

Llegando a la cima de Notitxitxarreko Gaña o Urkieta (411m.).



De izda. a dcha. Zaburu,Onddo,Adarra,Aballarri,Onddi y abajo la fabrica de cervezas Keler.

Cima de Gorostegi (359m.).



Buzón de Urdaburu.







¡¡Que bueno esta el vino de los Campos de Borja!!

Seguimos con las reivindicaciones.


Embalse de Añarbe.

Monte Jaizkibel y la costa entre la bruma.

Para acabar bien la ruta como es costumbre,cervecita,esta vez en el Ugaldetxo Jatetxea,no tengo referencias de el,se encuentra junto a la carretera y el río Urumea,el telefono es 943550240.


No hay comentarios:

Publicar un comentario